Где хранить ГСМ: особенности хранения и требования к складу

Добрый день! С вами вновь редакция SKOGGY. Сегодня обсудим горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и ГСМ, а также разберемся в особенностях каждого типа и в правилах хранения этих жидкостей. 

Хранение ЛВЖ и ГЖ

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Хранение ГСМ, ЛВЖ и ГЖ
  2. Горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и ГСМ: в чём отличие
  3. Подробности о горючих и легковоспламеняющихся жидкостях
  4. Горюче-смазочные материалы: требования к складу
  5. ГЖ и ЛВЖ: правила хранения
  6. Хранение в закрытых помещениях: особенности
  7. Дополнительные параметры хранения ГСМ, ГЖ и ЛВЖ в условиях производства

Хранение ГСМ, ЛВЖ и ГЖ

По своей доступности и применяемости в различных сферах деятельности горючие жидкости, пожалуй, стоят на первых позициях. Они находят место в каждом предприятии, являясь или неотъемлемой частью производственного процесса, или используясь в каких-либо подручных областях. Всевозможные растворители, ацетоны, бензины и керосины, спирты и кислоты – все обозначенные наименования относятся к числу горючих жидкостей и в случае неправильного складирования (эксплуатации) могут представлять серьёзную опасность для окружающих людей, техники и строений. Хранение ГСМ, ЛВЖ и ГЖ подчинено строгим правилам, соблюдение которых должно быть неукоснительным и повсеместным.

Что касается хранения, те, у кого есть паркинг, хранят вещи там. Чтобы не запутаться, что можно там хранить, а что – нет, читайте нашу статью «Хранение в паркинге».

Горючие, легковоспламеняющиеся жидкости и ГСМ: в чём отличие

Все пожаро- (взрыво-) опасные жидкие вещества подчинены единой классификации и имеют обозначенные в этих рамках параметры определения. 

  • Горючими считаются жидкости, способные самопроизвольно или под действием внешнего источника загораться, выделяя при этом большое количество света и тепла. Непосредственное удаление точки нагрева процесс не прекращает. В общую категорию горючих жидкостей попадают все вещества, чьё воспламенение (самовоспламенение) происходит при нагреве свыше 61°С.

горючие

  • К разряду легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВС) относятся те составы, горение которых начинается при температуре ниже 61° в закрытой таре или 66°С при открытой ёмкости.

лвс

  • ГСМ (горюче-смазочные материалы) представляют из себя разнообразную линейку продуктов нефтепереработки и характеризуются, в первую очередь, применением для обслуживания различных механизмов. ГСМ не выделяются в отдельную группу по способности воспламеняться при возникновении подходящих температурных условий, а рассматриваются только по сфере их назначения.

гсм

Мировая классификация горючих жидкостей оформлена в согласованную глобальную систему (СГС). Она регулирует все параметры данных составов, их маркировку, химические свойства и применяемые термины. Общий подход устранил разногласия, прежде существовавшие в этой области.

Подробности о горючих и легковоспламеняющихся жидкостях

Внутри класса существует разделение, конкретизирующее действие данных веществ. Все уточнения, в большей мере, касаются температурных критериев, являющихся определяющими в части представляемой опасности.

  1. Низшая ступень – угроза повышения уровня нагрева. В группу входят керосины, уайт-спирит, уксусная и муравьиная кислота, бутанол, ксилол и другие подобные им жидкости. Они становятся опасны при температуре вспышки от 23 до 61°С (при закрытом тигле) или 27-66° в открытом.
  2. Постоянно опасными считаются трет-бутиловый и изопропиловый спирт, гептан, дихлорэтан, лигроин, диэтилкетон и прочие аналогичные им составы. В закрытом тигле вспышка происходит в диапазоне -18 +23°С, а в открытом -13 +27 градусов.
  3. Самая рискованная категория особо опасных загорается при -18°С, и ниже (-13°С и ниже в открытом тигле). Здесь объединены все бензины, циклогексан, акролеин, этилформиат, ацетон, ацетальдегид, диэтиламин и прочие.

Горючие жидкости, как же было отмечено, характеризуются вспышкой при более высокой температуре нагрева – свыше 61°С. Эта многочисленная группа, включающая достаточно большой перечень позиций. Их можно разделить по технологии производства и применению. Дело в том, что эти критерии имеют значение при определении условий хранения и поэтому должны быть оговорены отдельно.

  • Лакокрасочная линейка товаров – одна из самых многочисленных позиций в перечне горючих жидкостей. Объединяет продукцию, имеющую в составе растворители и другие компоненты, относящиеся к разряду ГЖ. Отличается низкой степенью опасности и невысокими требованиями к складированию.

краска

  • Растительное масло на основе органических веществ. Продукция сельского хозяйства, полученная в процессе выжимки и отжима различных масличных культур. Уровень пожарной опасности низкий, но требует соответствующего температурного режима при проведении производственного процесса и складирования.

масло

  • Всевозможные растворители в виде скипидара, ацетона, спирта, эфира. Относятся к разряду легковоспламеняющихся, загораются при температуре нагрева ниже 61°С и представляют опасность как во время изготовления, так и в части хранения. Поскольку такие вещества широко применяются в промышленности и сфере обслуживания, уровень пожарной угрозы от них исходит постоянный и реальный. 

скипидар

  • Нефть, газовый конденсат – основные продукты химической промышленности, выпускающей топливо, технические масла, смазки и мазуты. Также служат исходным сырьём для изготовления пластиков и пластмасс, получаемых посредством технологии органического синтеза. Наименьшую пожарную угрозу из них представляют только топочные и флотские мазуты, из которых в процессе производства удаляются все опасные компоненты. Остальные жидкости в основной массе относятся к числу легковоспламеняющихся.

Легковоспламеняющиеся жидкости

Учитывая все перечисленные особенности ГЖ и ЛВЖ, устанавливаются нормы и правила их временного или постоянного хранения на территории специализированных складов.

Горюче-смазочные материалы: требования к складу

Основным документом, регламентирующим организацию работы по складированию ГСМ, являются соответствующие Правила охраны труда. Небольшие предприятия, имеющие собственные заправочные ресурсы, должны руководствоваться положениями СП 155.13130.2014 и СНиП 2.11.09-93. В них оговорены все противопожарные мероприятия, производимые в хранилищах нефти (нефтепродуктов). В качестве дополнительного источника применяются отраслевые нормы, соответствующие актуальному виду деятельности компании. В тех случаях, когда подобного регламента не существует, следует руководствоваться положением, разработанным для смежных сфер.
За исключением некоторых расхождений в отраслевых документах, все правила имеют общие параметры безопасной работы.

  1. Руководитель назначает ответственное лицо, отвечающее за организацию всего процесса хранения и отпуска горюче-смазочных материалов.
  2. Утверждается форма документа, разрешающего выдачу ГСМ. Дополнительно ведётся журнал, в котором отмечается каждая произведенная операция.
  3. Хранение горюче-смазочных материалов допускается как на открытых площадках, так и в помещениях.
  4. Территория должна находиться на низшей точке по высоте относительно прочих строений, чтобы в случае разлива огнеопасных продуктов не допускать их растекания к другим зданиям и по площадям.
  5. Требуется обеспечить склад оборудованием для сбора пролившихся ГСМ в случае утечки или аварии.
  6. Открытая площадка должна быть обвалована на высоту от 0,5 м или закрывать четверть объёма ёмкостей, в которых хранятся горючие жидкости.
  7. Предусматривается наличие сборных канав, отводящих пролившиеся материалы в сторону, противоположную имеющимся на территории строениям.
  8. Желательно установить дополнительное ограждение из негорючих элементов (например, кирпич) в целях препятствования свободному разливу жидкостей и несанкционированному доступу посторонних лиц.
  9. Расстояние до зданий от площадки открытого хранения ГСМ должно составлять не менее 40 метров.
  10. Территория комплектуется средствами пожаротушения, размещёнными в указанных на плане местах.
  11. Использование инвентаря в других целях, кроме как по прямому назначению, запрещено.
  12. Обязательно освещение склада в тёмное время суток.
  13. На территории нельзя курить, пользоваться открытым источником огня.
  14. Все находящиеся на складе объекты должны быть промаркированы, снабжены знаками и табличками установленного образца. 

Больше о правилах хранения на складе читайте в нашей статье «Все о хранении на складе»

ГЖ и ЛВЖ: правила хранения

Горючие (и в особенности легковоспламеняющиеся) жидкости в некоторых случаях представляют серьёзную опасность для жизни и здоровья людей, а также несут угрозу окружающей их природной среде. Поэтому нормы их хранения более строгие и регламентированные.

  • Обязательно учитываются физико-химические свойства и совместимость жидких материалов, находящихся на общей территории.
  • Параметры и типы веществ, их классификация и степень взрывопожарной опасности учитываются на этапе создания проекта склада. 
  • Разрешается хранение на закрытых и открытых территориях, специально оборудованных для размещения соответствующих веществ.
  • Проезжая часть (в том числе и внутренняя) должна находиться на отдалении не менее 5 метров для ГЖ или 10 м от мест хранения легковоспламеняющихся жидкостей.
  • Обязательно обустройство земляных валов или капитальных негорючих стен вокруг открытых мест складирования (высота от 0,5 м).
  • Расстояние между группами ёмкостей на одной площадке должно быть не менее 5 метров, а между двумя соседними хранилищами оно составляет 15 м и более.
  • Проходы для обслуживающего персонала делаются на ширину от одного метра, технологический транспорт движется по дорожкам 1,4 м и более.
  • Заполненные бочки устанавливаются в один ярус по две ёмкости в ширину, а складирование пустой тары организовывается на отдельных площадках в 4-ярусном размещении.
  • Установка ёмкостей допускается только в вертикальном положении, при котором заливные пробки находятся сверху.
  • Длина штабеля не превышает 25 м, его ширина составляет не более 15 м.
  • Для организации доступа к ёмкостям с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями используются специально построенные пандусы или мобильные лестницы-стремянки.

Запрещается:

  • Хранить совместно горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в суммарном количестве более 200 м3;
  • ЛВЖ и ГЖ держать на одной площадке вместе с автомобильной резиной или каучуком, другими материалами, не относящимися к специализированной группе;
  • Хранить в пределах одного склада полную и порожнюю тару;
  • Применять стальные ломы во время процесса погрузки или перемещения ёмкостей по площадке;
  • Курение, разведение открытого огня, применение технических средств и механизмов, не обеспеченных искрозащитными устройствами.

Другие правила хранения ГЖ и ЛВЖ могут содержаться в отраслевых нормах, разрабатываемых с учётом специфики производственной деятельности различных предприятий.

О правилах, мерах и нормах хранения ЛВЖ мы также писали в нашей статье "Хранение ЛВЖ, ГЖ и ГСМ". Рекомендуем к прочтению.

2

Хранение в закрытых помещениях: особенности

Если склад горючих жидкостей располагается в зданиях, к ним применяются отдельные критерии безопасности.

Требования касаются, например, общей вместимости крытого склада. В нём может размещаться или 1200 м3 ЛВЖ, или до 6 тыс. кубометров горючих жидкостей.

  1. Хранилище для легковоспламеняющихся жидкостей может находиться исключительно в одноэтажной постройке. Средства, относящиеся к классу ГЖ, допускается складировать на трёх этажах.
  2. Полы сделаны из негорючих материалов с уклоном в противоположную от места хранения сторону, обеспечивая свободный отток опасных веществ во время разливов и других аварийных ситуаций.
  3. Стены здания должны быть возведены из негорючих материалов (железобетон, кирпич, различные строительные блоки) и иметь необходимую стойкость к сдерживанию распространения огня.
  4. Двери (минимальный размер 2,1х2,4 м) закрытого склада горючих материалов обязаны соответствовать пределу огнестойкости 10 мин, комплектоваться самозакрывающимися проёмами.
  5. Для помещения, в котором хранится до 200 м3 ЛВЖ или 1 тыс. кубометров ГЖ, внутренние переборки соответствуют пределу огнестойкости 0,75 ч.

Хранить легковоспламеняющиеся горючие жидкости в подвалах не разрешается.

Для хранения на складе предлагаем разобраться с видами, материалами, стоимостью и сроками строительства в статье «Проекты строительства складов»

Дополнительные параметры хранения ГСМ, ГЖ и ЛВЖ в условиях производства

В некоторых случаях размещение опасных жидкостей следует организовывать не на специализированных складах, а в непосредственной близости от места их применения. Для таких случаев разработаны специальные правила оборота и размещения, включающие пять вариантов.

  • Категория 1. Допускается хранение ЛВЖ в ёмкостях любого размера. Суммарная вместимость склада может превышать 100000 м3.
  • Категория 2. Хранится от 20 до 100 тыс. кубометров. Размер тары без ограничений.
  • Категория 3 (а). Общий объём хранения назначается в пределах от 10 до 20 тыс. кубов легковоспламеняющихся жидкостей при максимальном размере ёмкостей 5000 м3.
  • Категория 3 (б). Резервуары вмещают не более 2000 м3, а на складе хранится 2-10 тыс. кубометров.
  • Категория 3 (в). Предельная вместимость тары 700 кубов, а загрузка хранилища составляет 2000 м3.

В отличие от специализированных складов ГЖ, ЛВЖ и ГСМ, в условиях производства разрешается организовывать хранение в подвальных этажах зданий. Но уровень жидкостей (в резервуаре или в случае разлива) должен держаться на 0,2 м ниже планировочной отметки.

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.45
Вес (кг):
380
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
200 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
5.06х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
200 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.06
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
205 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
251 600 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
220
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
146 300 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
с увеличенной шириной и высотой
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4.12х4.22х2.69
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
282 700 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp