Дачные работы в июне: список важных дел

Редакция SKOGGY приветствует вас! Сегодня приготовили для вас интересный материал со списком необходимых июньских дел на даче. Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем :)

Май, чаще всего, целиком посвящён окончательной подготовке участка к тёплому сезону, а вот первый летний месяц уже по самую макушку загружен текущими заботами о будущем урожае. Тем, кто посещает грядки лишь на выходные, не позавидуешь. Дачные работы в июне имеют плотный график, переделать их все за пару свободных дней хлопотно и утомительно. Хотя, если рационально подходить к делу, то и подобный режим не окажется помехой выращиванию обильного угощения к зимнему столу. 

Дачные работы

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Деревья
  2. Кустарники
  3. Работы на грядках
  4. Азот
  5. Калий
  6. Недостаток полезных веществ
  7. Цветник

Деревья

Даже если прошедшей осенью или весной вы произвели санитарную и омолаживающую обрезку, всё равно сделайте ещё одну ревизию и оцените состояние плодовых деревьев. Возвратные весенние заморозки обычно портят часть веток. В июне наступает пора их окончательно удалить. В это время зелёная крона уже полностью сформирована, хорошо видны те её части, которые проявляют нежизнеспособность. 

  • Тонкие и ломкие побеги обрезаются секатором до начала «живой» древесины. 
  • Более толстые удаляются на кольцо. Место спила защищается садовым варом.
  • Молодые отростки оцениваются по критериям направленности. Те из них, которые растут в сторону ствола, удаляются. Они будут загущать крону, не давать солнцу хорошо проникать сквозь неё и снижать уровень циркуляции воздуха.
  • Вертикально идущие вверх «волчки» тоже срезаются. Борьба с ними не знает временных границ. Удалять эти жирующие ветки можно в любой месяц.

Все деревья в июне уже имеют завязь и готовятся формировать плоды. В это время им особенно важен полив и удобрение.

  • Молодые саженцы для лучшей приживаемости нуждаются в отдельном внимании. В июне их следует напоить водой 2-3 раза.
  • Взрослые деревья не столь требовательны. Их достаточно обильно полить всего несколько раз за сезон. Переувлажнение почвы даёт отрицательный эффект. Растение получает необходимую ему влагу, не прилагая для этого никаких усилий. Его корневая система полноценно не развивается.
  • Площадь полива должна учитывать размер кроны. Чем старше дерево, тем больше его приствольный круг.
  • Для каждого возраста существует определённая норма количества воды. Под саженцы выливают до 5 вёдер; 5-7 лет – 50-70 литров. Для более точного расчёта можно пользоваться универсальным правилом – на один м2 площади полива нужно планировать 30-50 л (молодым по минимуму, а старшим по максимуму)

Важно также принимать в расчёт состав почвы на даче. На песчаных участках количество поливов возрастает, а их обильность снижается. Если преобладает глинистый субстрат – всё происходит с точностью до наоборот. Поливаем реже и больше. 

Способ выбирается с учётом ландшафтных особенностей. 

  1. Поверхностный – самый распространённый вид, когда вода попадает непосредственно в приствольные круги деревьев. Он хорошо подходит на ровных площадках.
  2. Дождевание. Потребуется некоторое оборудование в виде разбрызгивателей, но эффект такого приёма гораздо выше. Насыщается влагой не только земля, но она попадает непосредственно на листья и, самое главное, увлажняется воздух вокруг растения. Многие из них к этому очень восприимчивы. Дождевание особенно необходимо на уклонах, чтобы стекающая вода не вымывала грунт из-под корней и не нарушала целостность плодородного слоя.
  3. Третий способ встречается редко. Это подпочвенный полив. Для него в землю укладываются трубы, по ним непосредственно к корням доставляется влага. Несомненный плюс подобного подхода – это экономия. Расход воды при такой системе сокращается в 2-3 раза.

Заключительный совет с уходом за деревьями в июне на даче – удаление корневой поросли. Её рост может спровоцировать выбор неправильного места посадки, недостаточная освещённость участка, дефицит влаги и питательных веществ, оголение корней и даже слишком радикальная обрезка. Стараясь выжить, растение начинает активно искать возможность дать себе новую жизнь, выпуская побеги из корней на более благополучных участках. Удалять их рекомендуется механическим способом и, лучше всего, от подземной части. Для этого росток подкапывают лопатой, находят его начало и обрезают (или обрубают топориком). Отсекать верхнюю часть, конечно, проще. Но результат будет временным. Спящие почки под верхним почвенным слоем лишь получат стимул для выпуска нескольких новых стволиков взамен одного удалённого.

Для деревьев также очень важна обрезка, но не все деревья стоит обрезать в весенне-летний период. Об этом мы подробно писали в нашей статье "Растения, которые не следует обрезать весной". Рекомендуем к прочтению :)

Деревья

Кустарники

Июнь – отличное время для обновления кустарников. Именно в первый месяц лета лучше всего заниматься их размножением. Причём, не требуется ехать в садовый питомник и приобретать весьма недешёвые кусты. Вполне достаточно позаимствовать у кого-нибудь пару-тройку живых черенков, чтобы уже в следующем году получать урожай питательных ягод. Говорят, что лучше всего приживаются те растения, отростки которых были взяты без ведома хозяев. Но это, видимо, только поверье.

  • Первым делом нужно заготовить черенки. Подойдёт однолетняя ветка, слегка одеревеневшая, но не утратившая зеленоватой окраски, упругости и гибкости.
  • На подготовленном побеге должно быть 4-5 живых почек.
  • Нижний срез делают под углом около 450, отступив полсантиметра от почки. Верхний прямой, выше последней почки на 1-2 см. Обратите внимание, что резать нужно не секатором или ножницами, а острым ножом. Он не сминает (деформирует) древесину и не нарушает её структуру.
  • Лучше всего делать заготовки в пасмурный день. Если погода стоит солнечная, тогда нарезайте черенки с утра пораньше.
  • Листья удаляют, за исключением пары верхних. Их следует несколько подрезать (если они большие), чтобы максимально уменьшить площадь потери влаги.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой и проницаемой для воздуха. Хорошим сочетанием считается песок с компостом в пропорции 1:1, но подойдёт, в принципе, любая. Главное, уменьшить её плотность. 
  • Способ посадки зависит от вида растения. Например, самая популярная у нас малина сажается в землю наклонно (приблизительно 450) по самые верхние листочки. Точно так же поступают со смородиной и крыжовником. А вот жимолость заглубляют только на одну почку. Но в этом, собственно говоря, и состоит вся разница. 
  • Сажать черенки нужно в парничок. Если его нет, под укрытие обрезанных бутылок, стеклянных банок или накрыв плёнкой. 
  • Землю вокруг побега слегка уплотнить и замульчировать. 
  • Ежедневно проветривать и опрыскивать отстоявшейся водой. 
  • Защищать от палящего прямого солнечного света.
  • Когда появятся новые ростки, всё больше времени давать саженцу стоять на открытом воздухе.

К концу дачного сезона молодое растение уже вполне основательно укрепится. Его можно оставить подрастать на временном участке или же сразу пересадить на постоянное место. 

Рекомендуем также к прочтению нашу статью "Ландшафтный дизайн: советы по преобразованию участка", в которой мы собрали ценные советы по созданию уникального идеального пространства на дачном участке.

Кустарники

Работы на грядках

Июнь, без сомнения, важный месяц в плане закладывания основы будущего урожая. Речь идёт о подкормках всех культур минеральными и органическими удобрениями. Причём, неважно, какой вид будет выбран. Все нужные вещества должны попасть в землю без опозданий и дефицита. 

Два основных удобрения в июне – это азот и калий. 

Азот

Первый помогает растениям полноценно набирать зелёную массу, которая принимает участие в процессе фотосинтеза. Недостаток азота виден сразу. Листья теряют насыщенный цвет, не обладают необходимой упругостью, обвисают, общий рост медленный и угнетённый. Если такие признаки наблюдаются в начале июня – диагноз будет верный. Тип почвы и её качественный плодородный состав здесь не играют партию первой скрипки. Поздняя весна, низкая температура, повышенная влажность – всё это негативно влияет на образование нитратов и минерализацию. В результате развивается дефицит азота даже на хорошо удобренных и подготовленных участках земли. 

  • Исправить положение можно при помощи карбамида (содержание вещества более 45%). Но только на кислых почвах его применять не стоит – водный раствор подкислит их ещё больше. 
  • Известковая селитра (азота около 20%). Это удобрение кислотность не меняет. Плюс, содержит магний и кальций. Для роста подходит очень хорошо.
  • Аммиачная селитра (35%). Может применяться вместе с суперфосфатом. Усваивается быстрее прочих.
  • Сульфат аммония (20% серы и столько же азота). Эффективен в комбинации с золой или гашёной известью. В почве задерживается дольше остальных соединений. 
  • Кальциевая и натриевая селитра (15-16%). Аналогичные удобрения, отличие которых состоит в том, что первая с суперфосфатом не применяется, а вторая с ним смешивается и ещё нормализует кислотность.

Калий

Калий – следующий по значимости в списке удобрений для июня. Это микроэлемент, без которого полноценный процесс роста невозможен.

  • Самая дешёвая (бесплатная) и доступная форма – это обычная печная зола. В ней, помимо калия, есть медь, железо, магний, кальций и другие полезные вещества. Но её не смешивают с азотом и суперфосфатом, не вносят вместе с птичьим помётом или навозом. На щелочной почве не применяется. 
  • Хлористый калий (до 60% основного вещества). Кроме закислённых участков, подходит для любых других типов земли.
  • Селитра калиевая. В ней помимо главного компонента (38%) есть до 15% азота. Эффективность такой смеси очень высокая.  Только обратите внимание, что азот не работает в кислой среде, а калий не поглощается щелочными почвами. 
  • Сернокислый калий (до 50%). В этом составе дополнительно имеются сера, кальций и магний. Рекомендуется любым сельскохозяйственным культурам. Особенно подходит корнеплодам и капусте.

Работа на грядках

Недостаток полезных веществ

Лучше всего рассказать о недостатке полезных веществ может само растение. Нужно только запомнить некоторые универсальные знаки и пользоваться ими, подбирая необходимые удобрения. 

  • При азотном голодании листовые пластины желтеют. На них может вообще не быть зелёных жилок. Процесс движется от нижних, более старых листьев. Они сначала увядают, а затем раньше положенного срока опадают. 
  • Дефицит калия характерен для середины вегетации. Он проявляется через изменение натурального цвета на блёклые оттенки, побурение, морщинистость, бурую пятнистость ближе к краю листа. Особенно опасно, когда всё это происходит во время закладывания соцветий или на этапе бутона. 
  • Отсутствие необходимой нормы фосфора диагностировать сложнее всего. Задержка в начале цветения или медленное созревание. На листьях могут проступать пурпурные или фиолетовые отметины. Засыхающая пластина становится почти чёрной (а при азотном дефиците она светлая). 

Удобрение грядок, полив и, конечно, прополка сорняков – вот основные заботы дачника в июне месяце. 

Понять каких веществ не хватает в почве могут помочь растения - индикаторы почвы. В нашей статье "Растения - индикаторы почвы" мы рассказали какие именно показатели почвы могут быть выявлены с помощью растений.

Удобрение

Цветник

Для украшения палисадника и декоративных клумб начало июня представляется наиболее оптимальным сроком. Бояться настоящих заморозков в это время уже не стоит, а значит можно пересаживать в открытый грунт бархатцы, циннии, петунию и другие однолетники. 

  • Те растения, которые уже закончили цвести – например, тюльпаны и ирисы – нужно обрезать, чтобы они не стали рассадником болезней.
  • Декоративные кустарники следует привести в порядок. Им удаляют старые ветви, а отцветшие побеги укорачивают. Сам куст подстригается. Так он не только получит презентабельный внешний вид, но и будет лучше прогреваться солнцем и продуваться ветерком.
  • Пионы, которые как раз в это время начинают распускаться, следует подкормить смесью сульфата калия и суперфосфата (1:2). 
  • Защита цветов от вредителей – ещё одна обязательная забота первого месяца лета. В это время растения начинают атаковать тли, гусеницы, паутинный клещ, трипсы. Их инвазия приводит к замедлению роста и цветения, а иногда и полному уничтожению клумбы. В качестве меры борьбы в таких случаях применяются инсектициды, а профилактически можно обрызгивать цветы настоем табачной пыли, сухой горчицы или луковой шелухи с прилипателем (например, добавить в состав пару столовых ложек жидкого мыла).
  • Если весна была мокрой и холодной, скорее всего дело закончится ещё одной напастью – грибковыми болезнями. Чёрная пятнистость, мучнистая роса и разнообразные гнили появляются не только благодаря плохой погоде, но и из-за обилия сорняков или заражённой почвы. Против всех них применяются средства из класса фунгицидов. 

Можно применить комплексную защиту – объединить 2-3 препарата (Актара, Скор, Хорус) в один состав и обработать все растения в цветнике. В таком случае перед вредителями будет выставлен действительно надёжный барьер, и ничто не помешает наслаждаться буйством красок любимых дачных цветов.

Цветник

Присмотритесь к нашим товарам

Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
4,12х2,16х2,42
Вес (кг):
360
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
169 400 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.45
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
149 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.06
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
98 900 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
3х2.16х2.42
Вес (кг):
200
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
140 500 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
6х2.16х2.45
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
225 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров
Выгодная цена за кв.м.
Фото
Размер (ДxШxВ):
2.06х2.16х2.45
Вес (кг):
180
Цвет:
Цвет
Делаем в любых RAL или с вашим принтом
от
133 000 ₽
За изделие в цинке За изделие в цинке, в окрашенном варианте уточняйте у менеджеров

Это интересно

Все статьи
Напишите нам
в WhatsApp
Напишите нам
в WhatsApp